Base logistique pour l’organisation de la collecte des déchets - Les Sables d'Olonne

Les Taffeneaux, Le Château d’Olonne – 85180 Les Sables d’Olonne, 85180 Les Sables d'Olonne

Cette base logistique est destinée à l’entretien des camions de collecte des déchets. Elle comprend un grand atelier qui permet la réparation et le lavage des camions, ainsi que des bureaux et locaux sociaux pour le personnel.

Les deux bâtiments ont été séparés pour éviter toute gêne acoustique et sont reliés par un auvent en ossature bois qui se retourne en protection solaire sur la partie sud des bureaux.

La forme des bâtiments a été inspirée par leur orientation bioclimatique, la partie bureaux s’ouvre vers le sud et l’ouest alors que l’atelier est tourné vers le nord afin de profiter d’une lumière indirecte et diffuse en évitant les surchauffes.

Les pentes inversées des toitures permettent aux deux bâtiments de se répondre et de réduire visuellement la différence de hauteur entre ces gabarits. Les deux volumes sont soulignés par les teintes contrastées de leurs façades.

Une réflexion a été menée afin de concevoir avec une structure bois et des isolants biosourcés, dont le chanvre produit localement, sans contraindre l’écriture architecturale. La construction est performante et bas carbone, à coût équivalent aux constructions « standard ».

 

Cette réalisation a été sélectionnée à Aperçus Vendée 2019, prix départemental d’architecture et d’aménagement.

 

(Texte CAUE de la Vendée sur la base de celui fourni par la maîtrise d’œuvre et la maîtrise d’ouvrage)

Programme

Base logistique pour le personnel et l’entretien des camions de collecte des déchets

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1000 m2

Coûts

Bâtiment : 1 250 000 € HT, Aménagement : 450 000 € HT

Crédit photos

Margaux PETILLON

Date de mise à jour

12/02/2021