Bassin Central de Port-Saint-Louis-du-Rhône - Port-Saint-Louis-du-Rhône

Quai de la Libération, 13230 Port-Saint-Louis-du-Rhône

Ce projet a été sélectionné pour le Grand prix départemental de l’Architecture de l’Urbanisme et du Paysage des Bouches-du-Rhône en 2011.

Le rapport au site/Le contexte :

Situé aux portes de la Camargue, entre fleuve et mer, le projet de requalification des abords de l’ancien bassin portuaire s’inscrit dans la reconfiguration de Port-Saint-Louis-du-Rhône et la réhabilitation de sa friche industrielle. La réalisation s’étend sur 3 phases, de 2000 à 2014, dans un langage minimaliste pour révéler les éléments naturels, les circulations et les limites du bassin par un dispositif semi-lumineux incrusté dans le sol qui « reconstitue la nuit le plan de l’ancien quai de déchargement ».

Fluor Architecture, en collaboration avec François Seigneur, architecte conseil de la Ville, travaillent sur l’aménagement urbain du secteur 01 qui accueille aujourd’hui ses premières opérations immobilières.

« Les tracés des rues et les aménagements sont conçus sans fioritures ni volutes, mais avec des attentions originales pour Port-Saint-Louis. »

 

Le parti pris architectural et la matérialité :

L’aménagement au sol est réalisé « en béton d’empreinte » qui dessine au trait les flux et le vent dans les pas des passants ». Etalé sur 400 mètres, la chaussée étend ses pavés anciens, « depuis le bord sud du bassin jusqu’à la voie de circulation où ses courbes dessinent des zones de stationnement. » Cette association de matières et de rythmes anime l’espace public en écho au dispositif lumineux. »

Deux dispositifs luminaires ont été réalisés par l’agence : « le « coin », un mât d’éclairage de chaussée, et le « trait », une applique linéaire de façade. » Le nouveau mobilier urbain et celui restauré mettent en valeur les différentes rues, ruelles et carrefours qui s’organisent autour de la promenade piétonne. L’espace public est accessible pour l’organisation de divers événements (marchés, animations occasionnelles) via le système des « bornes rétractables. »

 

(Crédit : texte CAUE 13, à partir des écrits de Fluor Architecture.)

Programme

Requalification des abords (40 000 m²) de l’ancien bassin portuaire.

Concepteur(s)

Année de réalisation

Surface(s)

40 000 m2 (secteur 0 : 7 000 m2 – secteur 01 : 13 230 m2 – secteur 03 : 20 000 m2)

Coûts

4 700 000 € HT (secteur 0 : 800 000 € – secteur 01 : 2 300 000 € – secteur 03 : 1 600 000 €)

Crédit photos

© David Giancatarina

Date de mise à jour

25/10/2021