Bâtiment d’accueil du site des Grottes d’Azé - Azé

71260 Azé

AMÉLIORER L’ACCUEIL DES VISITEURS

Le Département de Saône-et-Loire, propriétaire du site classé des Grottes d’Azé, a voulu améliorer l’accueil des visiteurs sur ce site très fréquenté (environ 27 000 personnes par an) dont les équipements étaient désormais inadaptés. Un nouveau bâtiment d’accueil a été construit entre février 2019 et avril 2020.

UN BÂTIMENT ADAPTÉ ET RESPECTUEUX DE L’ENVIRONNEMENT

Le nouveau bâtiment d’accueil des Grottes d’Azé, d’une surface de 270 m2, est implanté juste à l’extrémité Ouest du parking des visiteurs, c’est la porte d’entrée du site. Le bâtiment s’appuie sur le tracé de la rivière et présente une cassure dans sa longueur est-ouest.  Il comprend un espace accueil-boutique, un espace d’interprétation, une salle pédagogique également utilisable pour des expositions temporaires et des services (toilettes, distributeurs de boissons). L’architecte, Frédéric Faucher l’a conçu pour offrir une large vue sur l’environnement : le coteau boisé, les prairies, la rivière. Une attention particulière est portée pour la circulation des différents publics : individuels, groupes, scolaires afin qu’ils ne se gênent pas. La boutique est pensée comme une lanterne vitrée qui forme le centre du projet et attire les visiteurs.
Une passerelle métallique de 20 mètres de long permet aux visiteurs de traverser la rivière de la Mouge depuis le bâtiment et de rejoindre l’entrée des Grottes, pour le début de la visite. Une fois la passerelle passée, les visiteurs ont accès à une prairie de détente et à un nouveau cheminement qui les conduit jusqu’à la résurgence, début de la visite des Grottes.

Le vocabulaire architectural est volontairement limité, la volumétrie est simple pour accompagner le tracé de la rivière, la couverture végétalisée participe à l’intégration au site naturel.

Programme

Construction d’un bâtiment d’accueil qui comprend : une boutique, une salle pédagogique, un espace d’interprétation, des sanitaires publics et de locaux techniques

Année de réalisation

Surface(s)

270 m2

Coûts

660 000 € HT

Documents

Crédit photos

Frédéric FAUCHER ; CAUE 71

Date de mise à jour

03/05/2022