Le Parc Naturel Régional du Morvan se dote d’un nouveau bâtiment exemplaire en matière d’économie d’énergie et d’emploi de matériaux naturels pour assurer l’accueil des touristes et visiteurs sur son site de Saint-Brisson et leur offrir un point de restauration. La réflexion s’est d’abord dirigée sur le plan paysager et de l’aménagement général de cet ancien domaine nobiliaire. Le stationnement d’une cinquantaine de véhicules est prévu, intégré dans le paysage sensible du parc, sur une surface poreuse et granitique, ponctuée par la végétation. Le projet, positionné au débouché de ce nouveau parking, vise à redéfinir un axe d’entrée sur le site; il se déploie sur deux niveaux, et se donne à voir comme un bâtiment compact à l’architecture modeste et minimale. Sous une grand toit-auvent, le bois règne en maître, associé au béton du premier niveau. L’ouverture sur le paysage côté Sud assure une bonne luminosité dans les locaux et permet au restaurant de se prolonger par une terrasse.

(Atelier Correia et Associés, architectes)

Programme

Construction d’un équipement touristique regroupant bâtiment d’accueil et café-restaurant

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2014
Surface(s)
350 m²
Coûts
600 000 € (HT)
Crédit photos
Atelier Correia et Associés, architectes
Contact
l
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022