Bâtiment des balances de l’hippodrome

Rue Plaine des Aigles, 60500 Chambly

La présente réalisation entre dans un projet global de rénovation du site de l’hippodrome et de son environnement immédiat. Ce programme concernait la déviation de la route de l’Aigle, la création de nouveaux ronds-points, la démolition des anciens guichets et des bâtiments construits dans les années 1950, la construction de nouveaux bâtiments. L’opération comportait la réalisation d’une salle des balances, un nouveau pôle technique, la création de boxes supplémentaires et stalles, de nouveaux guichets. Celui-ci incluait aussi les aménagements extérieurs : aires de stationnement paysager, une véritable entrée de l’hippodrome et un nouveau rond de présentation. La salle des balances est un espace où sont pesés officiellement les jockeys avec leur selle, avant et après la course. Concernant ce bâtiment, le programme a été déterminé lors d’un travail en concertation avec France galop principalement en phase d’esquisse. Le bâtiment des balances devait être accessible hors journée de courses et polyvalent pour pouvoir y organiser des séminaires, mariages… La volonté architecturale fût d’intégrer le bâtiment dans le lieu avec une architecture contemporaine qui rappelle l’architecture des tribunes existantes (pierre, béton blanc, verre et structure métallique). Le bâtiment s’élève sur un étage plus une terrasse. Au rez-de-chaussée sont regroupées de chaque côté de l’entrée les guichets. Les balances se trouvent au centre. Dans la partie droite, il y a tous les équipements nécessaires aux jockeys, casiers, vestiaires, sanitaires, cafétéria, salle de repos. Dans la partie gauche siège l’administration : bureau du directeur, secrétariat, salle d’interview, salon des commissaires. L’ensemble débouche directement sur les gradins du rond de présentation. Un espace polyvalent avec un accès indépendant est aménagé à l’étage pour l’organisation de réceptions, séminaires. Il comprend un salon VIP, un office-traiteur, des sanitaires. Sur le toit, une terrasse et un bar sont aménagés offrant un autre espace de réception en plein air. Les deux niveaux disposent de larges terrasses permettant aux visiteurs de profiter de la vue sur la forêt, des courses et du rond de présentation.
Info visites : Visible depuis l’espace public.

Programme

Intérêt du projet : Intégration dans le site classé de la Vallée de la Nonette.

Concertation entre partenaires publics et privés: collectivité, France Galop, son Altesse le Prince Aga Khan.

Types de réalisation
Année de réalisation
2007
Surface(s)
3427 m²
Coûts
7000000 euros HT
Crédit photos
Lefort Didier Architectes Associés / CAUE60
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022