Bazaar St So - Lille

292 Rue Camille Guérin, 59000 Lille

Le projet consiste en la réhabilitation d’une Halle de gare se transformant en un lieu dédié à l’économie créative. On y trouve un grand atelier partagé, un espace événementiel flexible avec cuisine et bar, un hall d’accueil, des bureaux partagés et des salles de réunion.

 

Le Bazaar est la métamorphose d’un bâtiment du patrimoine industriel en un lieu de production contemporain. Ce projet est par essence la métamorphose d’une gare marchande pour en faire un lieu effervescent de créativité et de production au cœur de la ville.

Son programme est mis en lumière grâce à son intégration urbaine : la réhabilitation de la Halle est la première intervention dans le projet urbain de la Zac St Sauveur. Ainsi, la réalisation volontaire d’une percée urbaine à travers le bâtiment permet à la fois d’ouvrir le nord de la Zac vers la friche sud en devenir, et de révéler la coupe et la finesse de la structure béton. La percée urbaine, nouvel espace public, devient une vitrine sur l’intensité créative du Bazaar ; les ateliers partagés se dévoilent à l’ouest et le lieu de vie s’expose à l’est.

La métamorphose est issue d’une attention à ce qui est déjà là, avec comme questionnement constant « comment révéler et respecter la beauté de l’existant ? ». L’exercice est réalisé en maintenant la volonté de conserver des perspectives dans l’incroyable longueur et des espaces traversant, mais aussi à travers le choix de matériaux bruts et contrastant.

La métamorphose est aussi créative. Le choix du bois comme matériau principal pour les aménagements intérieurs a engendré un processus de conception en quête d’assemblages, de recherches structurelles, de manières de construire. Les quatre pavillons des espaces de travail en sont l’exemple le plus marquant.

© Agence Beal-Blanckaert

Programme

Atelier, espace d’exposition, bureaux partagés

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

5050 m² SDP

Coûts

8 990 000 € HT dont 350 000 € HT de mobilier et aménagements

Crédit photos

©Louis Duboys & ©Béal et Blanckaert architectes

Date de mise à jour

24/06/2021