La commune de Le Bardon est propriétaire d’un bâtiment situé à proximité de la mairie, dans lequel avait été aménagée une salle polyvalente. Le bâtiment “LEGRET” (peut-être plus ancien), inutilisé, s’adosse au premier. Le projet de la municipalité consiste à réunir ces deux éléments afin d’y installer la bibliothèque. En choisissant cette option, la commune se dote d’un équipement nécessaire à la vie locale et réhabilite un bâtiment ancien, caractéristique de l’architecture locale qui contribue à l’organisation spatiale du quartier de l’église. L’entrée de la bibliothèque est située côté sud, face au café bar. Elle donne sur un espace réservé aux piétons, évitant les risques d’un accès direct sur le trottoir. Le premier bâtiment orienté vers la rue principale, abrite l’espace adultes dans une surface au sol de 64m² . Les rayonnages sont répartis le long des murs, les tables de lecture sont disposées au centre de la pièce. L’espace jeunes correspond au bâtiment “LEGRET”, il dispose d’une surface au sol de 44 m² . Il comprend, outre la salle de lecture, les sanitaires dont l’un est accessible aux personnes à mobilité réduite, un local technique accessible de l’extérieur. Un escalier mène à l’espace multimédia (14 m² ).

Programme

Espace adultes, espace jeunes, espace multimédia, sanitaires, locaux de rangement.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2004
Surface(s)
138,20 m² (surface utile)
Coûts
135 065 € HT (bâtiment)
Crédit photos
CAUE du Loiret
Contact
maître d'oeuvre / commune
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022