Bibliothèque - Parcay Les Pins

10 rue de la Mairie, 49390 Parcay Les Pins

Mention Architecture du PDAHSA 2017

Transformation d’une ancienne épicerie désaffectée en bibliothèque avec une partie dédiée à des expositions ou réunions, tel est le programme singulier de cette opération. L’ensemble existant construit est constitué de deux volumes identifiés : le premier en partie arrière de la parcelle par rapport à la Rue de l’Église relève d’une construction ancienne en toiture en ardoises naturelles. Une extension fût réalisée en 1976, donnant une nouvelle façade au bâtiment et offrant un agrandissement de la surface intérieure du commerce, complété d’un garage.
L’objectif a été d’identifier les usages de l’équipement en rapport avec la structure de l’existant, tout en contribuant à la requalification du bâti et de la placette en lien avec le bourg et son environnement. La conception a été guidée par quatre objectifs principaux et participe à la singularité du projet. D’abord, remettre en valeur la volumétrie du bâti ancien en toiture à double versant, en faisant profiter de la double hauteur dans l’aménagement intérieur et en l’identifiant comme espace principal de la bibliothèque. Ensuite, signaler l’accès à l’équipement et harmoniser la composition du bâti existant par la transformation du toit terrasse avec surélévation de l’acrotère en pente et traitement uniforme des élévations. Puis, créer une relation intérieur/extérieur progressive et protégée participant au lien du bâti avec la placette. Enfin, affirmer la lisibilité du programme en rapport avec la volumétrie identifiée du bâti existant. L’accès à l’équipement est non seulement caractérisé à l’échelle du bourg par le nouveau traitement du profil de toiture en pente qui se surélève au droit du nouveau parvis et de la Rue de la Mairie mais aussi d’autant accentué à l’échelle du bâti par la création d’une protection identifiant les deux entrées distinctes de l’équipement. La peau du bâti se rattache à l’imaginaire du lecteur qui y verra par l’effet du rythme de verticales, d’épaisseurs inégales, la référence aux livres dans leur rayonnage. Les habitants de la commune y voient la singularité des lieux à l’image des vieux hangars agricoles bardés de bois traité à l’époque au « Carbonil » par le temps encore présents sur la commune mais malheureusement en voie de disparition. Pour rompre le jeu régulier des ouvertures et l’austérité des façades actuelles, les baies côté placette sont modifiées et largement ouvertes sur leur hauteur. Elles sont alternées de caissons en panneaux lisses en poly-miroir qui permettent de dématérialiser les trumeaux existants au niveau de l’auvent et participent au jeu permanent des reflets de l’environnement et des usagers. Ces panneaux sont support d’affichage côté intérieur de l’auvent et intègrent les différents compléments fonctionnels souvent non intégrés au programme du projet (boîtes aux lettres, dépôt/consultation livres…).

Programme

Transformation d’une ancienne épicerie en bibliothèque

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

121 m2

Coûts

295 843 € HT

Crédit photos

Patrick FIOLLEAU

Date de mise à jour

04/05/2021