Bibliothèque intercommunale - Saint-Gildas-des-Bois

Rue des Forges, 44530 Saint-Gildas-des-Bois

Sélectionné au Prix départemental d’architecture d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique 2014 du CAUE 44.
Projet présenté lors de la Semaine de l’Architecture 2013 du CAUE 44.

Au sud du bourg, le site de Lampridic réunit, dans des bâtiments rénovés ou récents, le siège de la communauté de communes, l’espace petite enfance et une école de musique.

Implantée au centre d’un espace enherbé, la nouvelle bibliothèque intercommunale semble se tenir à l’écart des autres édifices, et s’être blottie auprès de quelques chênes et châtaigniers anciens, vers lesquels elle ouvre une façade nord entièrement vitrée.

Pour éviter les surchauffes en été, ses autres élévations bardées de bois sont percées de fines meurtrières. La façade orientée à l’ouest est protégée par une double peau de métal rouillé, résille ajourée par des silhouettes de feuilles de chêne.

Le bâtiment semble directement posé dans l’herbe, qui vient pousser jusqu’au nu de ses élévations, hormis au sud où une petite terrasse minérale longe les façades et s’élargit en parvis d’accueil.

La référence végétale et l’attention portée au site naturel placent délibérément l’équipement du côté du paysage, même si la vue sur le clocher de l’abbatiale rappelle la proximité du centre-bourg.

À l’intérieur, les revêtements de fins tasseaux de bois naturel, et certains éléments de mobilier, poursuivent cette métaphore verte. L’espace, ouvert, s’organise en trois entités : au centre l’espace d’accueil, les toilettes et la cafétéria, à l’ouest les espaces dédiés au personnel et les locaux techniques, à l’est un espace de consultation ouvert sur l’extérieur, avec son « heure du conte » qu’un rideau de tissu peut isoler. (texte : Christophe BOUCHER, CAUE 44)

http://atelierdulieu.com/

Programme

Bibliothèque comprenant : des espaces communs recevant du public (salle de documentation, heure du conte, espace internet, accueil, espace de convivialité, sanitaires) et des espaces dédiés au personnel (bureau, salle de travail, kitchenette, sanitaires, local déchets et local technique)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

307 m2 (SHON)

Coûts

574 734 € (TTC)

Crédit photos

CAUE de Loire-Atlantique

Date de mise à jour

27/08/2015