La maison est conçue pour une famille attachée au “vivre ensemble” et au développement durable. De cette philosophie de vie est née une trame simple en bois qui dessine des niches, chacune ouverte sur la pièce à vivre : c’est une maison pour “être ensemble”. Ces alcôves, entre le mobilier et l’espace, s’imbriquent le long de la façade nord en investissant chaque recoin. de l’extérieur on ne lit pas cette partition de l’espace. Le monolithe d’acier semble solide, inébranlable, à l’image de la famille qui l’habite.

Projet Lauréat du Palmarès de l’architecture 2015 – Manche

Le jury a aimé :

  • le projet en général, qu’il a jugé “efficace et modeste”
  • la dimension économique et écologique
  • le contraste audacieux entre cette maison et le pavillon voisin

(CAUE de la Manche)

Programme

Construction d’une maison

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2010
Surface(s)
153,40 m²
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
L'Archiviolette SARL
Distinctions / label
Lauréat du Palmarès de l'architecture 2015 - Manche
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022