“C’est une maison de vacances pour habiter toute l’année, pour commencer une nouvelle vie, là où l’on a toujours vécu.”

La maison s’est revêtue d’un gros manteau de laine de bois et d’un bardage rouge. Une extension en ossature bois vient compléter les pièces manquantes.

L’architecte a voulu garder le charme, gagner en modernité et offrir la liberté de vivre dans un bel endroit, confortable et cossu, pour que les habitants pensent à leurs vieux jours comme à un voyage depuis chez eux.

La maison existante a été isolée par l’extérieur, avec des matériaux bio sourcés (laine de bois, bardage bois). Les menuiseries extérieures ont été changées avec un mixte de bois et d’aluminium. L’extension a été construite en ossature bois, bardée en red cedar. Elle a permis de créer une chambre et une salle d’eau au rez-de- chaussée, et une terrasse intime, côté jardin.

La maison a été conçue en réinterprétant l’architecture de station balnéaire, en particulier la partie visible depuis l’espace public.

(texte L’Archiviolette SARL)

Programme

Rénovation thermique et extension

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2014
Surface(s)
83 m²
Coûts
131 500 €
Crédit photos
L'Archiviolette
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022