Bureaux Bioburo - Nantes

14 rue François Evellin, 44000 Nantes

Projet présenté lors de la Semaine de l’Architecture 2013 du CAUE 44.
Projet sélectionné au Prix départemental d’architecture d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique 2012 du CAUE 44.

Créée à Nantes en 1877, la conserverie Saupiquet y a laissé quelques traces patrimoniales, comme ces anciens entrepôts du quartier de la gare.

Une de ces halles a été reconvertie en ensemble de bureaux. Ce type de volume enclavé, de 30 mètres par 15 et d’une hauteur de 12 mètres au faîtage, est un atout, mais aussi une difficulté architecturale pour l’éclairement des espaces créés.

Le choix a été de conserver libre la moitié de l’espace et de la couvrir d’une verrière, pour définir un patio planté, riche de signes et de matières. Il donne à voir les murs enduits « à pierres vues » de la construction originelle, un sol de ciment, le ciel à travers la verrière portée par une charpente métallique, la rue à travers une paroi de métal ajouré, et leurs reflets dans les baies de la nouvelle façade. Celle-ci s’anime d’un jeu irrégulier de vitrages fixes et de panneaux opaques ouvrants, au-dessus d’un soubassement en parpaings bruts.

À l’intérieur, la vue des ossatures en bois et acier, des sous-faces de planchers en métal anodisé ou des passages de réseaux contribue à une esthétique post-industrielle, adoucie par les huisseries et panneaux de bois naturel. Le captage de la lumière se fait par des portes et cloisons vitrées donnant sur les circulations établies en façade.

La résille galvanisée du pignon, qui unifie le vide du patio et la façade neuve, exprime vers la ville cette contribution de la mémoire industrielle à la création de lieux de vie d’aujourd’hui. (texte : Christophe BOUCHER, CAUE 44)

http://www.glvarchitectes.com

Programme

Reconversion d’une ancienne halle Saupiquet pour la réalisation de 500 m2 de bureaux et 200 m2 de surface libre au RDC, aménageables en plateaux libres ou cloisonnés selon demande

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

715 m2

Coûts

1 100 000 € (TTC)

Crédit photos

Patrick MIARA

Date de mise à jour

13/01/2014