Le projet de surélévation d’un garage sur deux niveaux consiste en une construction préfabriquée réalisée en ossature bois.

L’extension de la maison de ville permet d’héberger les bureaux d’une association. Elle anticipe une hypothétique réversibilité à terme : la possibilité de transformer les bureaux en T3.
La configuration du parcellaire en lanière (4 m x 12,5 m adossé à une maison), et le besoin de surfaces en plus génère une complexité dans le projet. Afin de répondre de manière qualitative aux contraintes, deux loggias apportent lumière et chaleur, dans la profondeur de cette parcelle étroite.
L’approche environnementale s’exprime par le choix de l’ossature bois et l’usage de matériaux biosourcés, par exemple la ouate de cellulose.
(Texte : CAUE de Loire-Atlantique, d’après un texte du maître d’œuvre)

Approche environnementale :
  • Isolation biosourcée ouate de cellulose en murs, toiture et plancher bas sur garage.
  • Apport d’inertie par un remplissage du plancher intermédiaire en cailloux et sable
  • Confort acoustique
Programme

Surélévation d’un garage d’habitat individuel pour l’aménagement de bureaux

Maître(s) d'ouvrage(s)
Autre(s) acteur(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2021
Surface(s)
63 m² SDP
Coûts
162 000 € HT
Crédit photos
Photos 1 à 6 : François DANTART | Photo 7 : FARO
Réalisation mise à jour
août 2023
debug, no arrray