Cantine scolaire

rue du 5 juin 1944, 14970 Bénouville

Palmarès de l’architecture et de l’aménagement du Calvados 2010 : Mention particulière du jury à la maîtrise d’ouvrage de Bénouville pour ses deux réalisations (la cantine scolaire et la salle omnisports) et lauréat dans la catégorie Ecole, crèche, collège, restaurant scolaire. CONTEXTE Le terrain est situé dans le secteur de la mairie de Bénouville, jouxtant les écoles, la bibliothèque, la salle polyvalente et la salle omnisports. L’accès depuis la rue du Grand Clos permet de desservir l’aire de stationnement existante commune à l’ensemble de ces équipements. INSTALLATION La construction du restaurant scolaire fut l’occasion de redéfinir la cour de l’école maternelle en travaillant sur les limites de celle-ci. Cet équipement s’inscrit en limite Sud de l’enceinte scolaire entre l’école maternelle et la salle omnisports. En prolongement de la cantine, une haie côté cour et un parterre de plantes tapissantes longe la voie d’accès. Cette voie dessert la cour logistique et le parvis depuis le parking. Le préau regroupe les accès intérieurs depuis l’école maternelle et extérieurs depuis le parvis. VOLUMETRIES, ORGANISATION ET MATERIALITES L’esprit général du projet est un édifice discret par son échelle et son expression. L’édifice présente un volume global parallélépipédique – à toiture terrasse – dont la hauteur est volontairement réduite afin de l’inscrire dans le prolongement des haies bordant les parcelles voisines. Seuls des redents identifient lisiblement ses différents accès. Un auvent accompagne l’accès des primaires jusqu’au préau qui protège l’entrée principale côté cour. Les trois salles de restauration sont largement ouvertes sur l’extérieur, l’une sur la façade publique et les deux autres orientées sur la cour d’école maternelle. Les sorties en toiture sont dissimulées dans un édicule simple, en retrait des façades. Les matérialités combinent le béton lasuré et les ouvrages menuisés en alu laqué (aux remplissages vitrés ou opaques suivant l’expression des façades). L’édicule est constitué de pare vues en métal déployé laqué. (commentaire BERNARD Thomas et CRAS David, architectes)

Programme

3 salles à manger 51 m² , 51 m² et 70 m² ; office remise en température ; locaux annexes

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2007
Surface(s)
332 m²
Coûts
494 000 € HT
Crédit photos
Stéphane CHALMEAU