Cap Cabane, un camping dans les arbres - Captieux

Route de Lucmau, 33840 Captieux

Cap Cabanes c’est un camping écologique installé au milieu de la forêt du Sud Gironde depuis 2013.

Les cabanes en bois s’intègrent dans leur environnement, un vaste terrain forestier, le plus respectueusement possible. C’est donc un souci de simplicité et d’économie qui a guidé la conception du camping. Plus encore, le propriétaire et l’architecte ont réfléchi ensemble à la notion même des vacances : De quoi a-t-on réellement besoin ? Quels espaces nous suffisent pour manger, dormir, jouer … ? Quel équilibre entre des espaces privés et collectifs ?

Ainsi, les 13 cabanes sont disséminées sur toute la partie nord du terrain. Leur forme évoque celle des pommes de pin, un clin d’œil au matériau principal utilisé : le pin maritime. Chaque cabane est privative et comporte les fonctions essentielles. Le rez-de-chaussée accueille les toilettes sèches, un niveau intermédiaire, espace plus ouvert mais occulté du soleil, sert de lieu de vie ombragé en journée. Au sommet la chambre et sa plateforme attenante disposent d’un toit en toile qui permet d’admirer les étoiles.

Le reste des fonctions est réparti dans plusieurs bâtiments communs à tous les campeurs : sanitaires, cuisine, et locaux d’activités sont mutualisés. Toujours en bois, ils se différencient des cabanes par leurs volumes bas, accompagnés de poteaux inclinés recouverts de planches en pin.

Le chantier a constitué un véritable défi technique, dans un site si densément boisé. Les cabanes reposent sur des fondations constituées de pieux métalliques vissés, sur le principe d’un habitat léger de loisir démontable.

La préservation de la biodiversité, un enjeu fondateur pour ce projet, se traduit ici par l’impact minimal des constructions sur le site, des toilettes sèches, une épuration phytosanitaire etc. On trouve également une piscine naturelle sur le site.

Programme

Construction d’un camping écologique composé de 13 cabanes, un bâtiment d’accueil, un bloc sanitaires, un bloc restauration, ainsi qu’une piscine naturelle

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Non communiqué

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

©CAUE de la Gironde sauf dernières photos ©Armelle Canchon architecte

Date de mise à jour

23/01/2020