Centrale nationale Bazar - Carquefou

Rue Vega - ZAC de la Haute Forêt, 44470 Carquefou

Projet présenté lors de la Semaine de l’Architecture 2012 du CAUE 44.

La commande
Le projet de construction de la Centrale Nationale Bazar découle de l’obsolescence du site d’origine, également situé sur la commune de Carquefou. Le projet comprend une importante surface de bureaux et des locaux annexes (Locaux communs, vestiaires et sanitaires, salles de pause et réfectoire…) ainsi que des salles de collection qui sont destinées à la présentation de produits et à l’expérimentation de présentations en rayons. Enfin, une partie de la surface construite est destinée à l’entreposage de ces produits. Rapidement, le maître d’ouvrage a orienté sa démarche sur deux axes :
– un principe d’open space, c’est-à-dire des plateaux de bureaux ouverts et modulables,
– une démarche de Haute Qualité Environnementale. Les objectifs poursuivis sont multiples : Tout d’abord, il s’agit de valoriser un patrimoine immobilier que l’enseigne SYSTEME U conserve en nom propre. Ensuite, la démarche génère d’importantes économies d’échelles sur les coûts énergétiques. Enfin, par ce bâtiment emblématique, SYSTEME U affirme une volonté de pérenniser ses édifices, volonté que l’on retrouve sur ses projets de magasins.

L’approche environnementale
En cours d’étude, la Maîtrise d’œuvre et la Maîtrise d’Ouvrage ont conjointement choisi la voie de la certification HQE® (Haute Qualité Environnementale). Celle-ci implique de nombreuses contraintes, tant dans l’exploitation que lors de la construction du bâtiment. Ce chantier « vert » a nécessité la mobilisation de tous les acteurs de la construction (Maîtrise d’œuvre et entreprises), avec ponctuellement des formations spécifiques. Les consommations énergétiques ont été particulièrement visées, et on retrouve de nombreux dispositifs d’économie : Pompe à chaleur, isolation par l’extérieur, contrôle des apports solaires en été par des brise-soleil, éclairage gradable et asservi à des détecteurs de présence, etc.

L’architecture
L’esthétique n’est pas en reste et le volume simple, particulièrement soigné dans son traitement, devient un bâtiment « vitrine » en bordure de la route de Paris. Visible de tous, il valorise les équipes qui y ont participé et devient une référence pour les futurs projets immobiliers de l’enseigne SYSTEME U. (texte : OLICHON-PAVAGEAU & Associés)

Programme

Construction de bureaux et salles de collections

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

8315 m2 (SHON)

Coûts

Non communiqué

Documents

Crédit photos

OLICHON PAVAGEAU

Date de mise à jour

06/12/2013