Centralité de Mons en Baroeul - Mons-En-Baroeul

59370 Mons-En-Baroeul

Le projet est composé de trois opérations: un habitat vertical de 50 logements (La Pépite), deux immeubles collectifs de 53 logements et la Maison du Projet
(la Proue) ; ils marqueront la nouvelle place, « la Centralité » et renforceront le lien entre «vivre» et «habiter».
La façade de La Pépite est constituée d’une double peau ajourée abritant de multiples balcons; le bâtiment compose l’espace public et participe au renouveau de cet espace majeur.
Les deux immeubles collectifs sont enveloppés par un filtre de tasseaux bois, en dialogue avec l’environnement immédiat qui mixe minéralité et larges espaces verts révélés. Les coursives décalées permettent à la fois d’offrir à tous les appartements un espace extérieur, mais aussi de créer un dynamisme à l’ensemble de l’opération.
Le volume de la Proue, qui accueille la Maison du projet urbain, est marqué par un jeu de pentes au niveau de sa toiture permettant la mise en place d’un paysage verdoyant. La pente la plus inclinée descend à hauteur du piéton permettant de créer une continuité avec l’espace public, notamment avec la place de l’Europe. Cet effet est renforcé par ses façades vitrées qui offrent une contemplation sur le nouveau centre.
© Coldefy & Associes Architectes Urbanistes

Programme

50 logements (La Pépite), deux immeubles collectifs de 53 logements et la Maison du Projet (la Proue)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

La Pépite : 3282 m² (dont 413m2 de commerces) Equilibre : 3210m2 La Proue : 307m2

Coûts

9,3 M Euros

Crédit photos

Julie Defrance, Julien Lannoo

Date de mise à jour

20/03/2019