Centre Alzheimer – ClairJura - Lavigny - Montain

Route de Voiteur - Gare Montain, 39210 Lavigny

Le projet s’articule autour d’une vaste galerie de déambulation vitrée, qui dessert les chambres situées en périphérie. Les résidents désorientés contiennent en effet leurs angoisses en errant dans les dégagements. La géométrie de cette galerie définit un jardin clos.

Cette organisation, simple et facilement assimilable, permet d’obtenir une vue et l’apport de lumière sur l’ensemble des espaces communs. La galerie et le jardin s’orientent sur l’espace central évolutif dont l’agencement rythme tout le long de la journée des lieux d’activité, de repos, de repas ou encore un salon d’accueil des familles.

Ce lieu de vie modulable offre des repères temporels aux résidents et peut s’ouvrir intégralement sur une terrasse orientée Sud-Ouest.

De cette manière, le projet non seulement s’adapte à la pathologie, mais devient également un véritable outil thérapeutique.
(Texte Olivier GENEVAUX)

Conseil général du Jura – Mentions spéciales pour la démarche engagée par le maître d’ouvrage et le maître d’oeuvre – Jura 2011
Mention – catégorie Equipement sanitaire et social
Éléments remarquables :

La prise en compte des projets de vie dans l’architecture d’une unité d’accueil spécialisé Alzheimer.

Notice dans la publication du Palmarès JURA 2011, p. 43 :
http://fr.calameo.com/read/001177522629988199683

Programme

Construction d’un centre Alzheimer 15 chambres – lieux d’activités, de repos, de repas – salon d’accueil des familles

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

872 m2 SHON

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Olivier GENEVAUX photos 5,7,8,10 / caue jura photos 1à4, 6,9

Date de mise à jour

27/11/2012