Centre aqualudique intercommunal - Sablé sur Sarthe

Route de Pincé, 72300 Sablé sur Sarthe

Centre aqualudique créé et conçu par JAPAC Architecture Situé dans la zone de la Pellandière, au bord de la Sarthe, ce complexe nautique domine la vallée de la Sarthe en s’intégrant à la topographie du lieu et au site naturel environnant. La maîtrise d’oeuvre s’est inspirée des mouvements de terrain et des perspectives qu’ils induisent, faisant apparaître, au-delà d’une courbe, la rivière Sarthe ou des vues sur un ensemble de bassins. Il s’agit ici de séduire le regard de ceux qui sont à l’intérieur ou à l’extérieur, les murs se présentant alors comme des interfaces, harmonisant le minéral au végétal. Le bâti se déploie sur une grande partie Nord Nord-Est du terrain, ce qui permet aux espaces situés au Sud d’être largement ouverts sur l’extérieur. Les espaces ont été répartis sur deux niveaux. Le bâtiment s’étend en longueur et est éclairé par de vastes baies vitrées. Le hall conduisant aux bassins intérieurs est couvert d’une toiture plane. Sous cette aile, viennent se placer d ‘un côté les bassins ludiques et de l’autre les bassins de la zone sportive. Un espace de rencontre entre les visiteurs et les baigneurs est aménagé au niveau de l’extrémité Est de la toiture et abrite la cafétéria et le bloc sanitaire. Au coeur de ce dispositif, l’accueil est disposé sous la forme d’un volume cylindrique, qui attire le regard et dirige naturellement le cheminement du public. Un bassin sportif chauffé est situé à l’extérieur. Une zone de plages gazonnée est ponctuée de quelques surfaces minérales. Des plissures et des doux talus offrent aux baigneurs des effets de vaguelettes tout en disposant d’aires plates ou pentues. La réalisation de cet équipement a suivi une démarche environnementale, avec une isolation performante des parois par l’extérieur et l’utilisation d’un châssis à rupture de ponts thermiques permettant d’économiser l’énergie. Dans la même optique, une chaudière équipée d’un récupérateur à condensation est utilisée pour le préchauffage des bassins.

Programme

Centre aquatique intercommunal

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 887 m2 int. 20 970 m2 ext.

Coûts

7 941 000 euros (HT)

Documents

Crédit photos

JAPAC Architecture

Date de mise à jour

03/09/2009