Centre aqualudique Plouf - Château-du-Loir

46 rue du 11 novembre, 72500 Château-du-Loir

Le projet s’implante sur le coteau Nord du vallon du ruisseau des Profonds de Vaux, dans la partie basse du terrain. Un espace libre est laissé à l’Ouest de la parcelle.
L’insertion dans le site du bâtiment est conditionnée par la géométrie de la parcelle relativement exigüe à l’Est du terrain d’assiette et guidée par les intentions suivantes :
– maintenir les qualités paysagères du site et préserver au maximum les espaces verts à l’état naturel sur la parcelle
– installer le bâtiment sur une zone relativement plate, à proximité du chemin rural, en liaison avec le parking futur attenant
– orienter les solariums de la piscine au Sud et à l’Ouest pour un correct ensoleillement.

Le projet, bâtiment et aménagements des abords, s’inscrivent dans le paysage linéaire et sinueux de fond de vallon et s’étirent au plus proche du chemin communal et du ruisseau des Profonds de Vaux. Le projet suit les lignes directrice du paysage existant.

La composition générale du projet, linéaire et étagée, dessine des lanières bâties ou végétales, suivant les courbes de niveaux, avec du Sud au Nord :
– les solariums extérieures de la piscine (plages minérales et végétales) bordées d’enrochements, d’une haie et d’un talus planté.
– la vague « végétalisée » du volume des halles bassins que prolongent en dessin le bassin extérieur et ses plages.
– les deux volumes plus bas en décalé de la partie administrative et des annexes de la piscine.

La toiture végétale, sur laquelle on a une vue plongeante depuis la route, s’inscrit dans cette volonté de discrétion du bâti dans ce contexte vert pour une intégration optimale.

Programme

Construction d’un centre aqualudique

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1930 m2

Coûts

5 525 340 euros (HT)

Crédit photos

CAUE de la Sarthe

Date de mise à jour

23/09/2013