Centre commercial Beaulieu - Nantes

16 rue Gaëtan Rondeau, 44200 Nantes

Architecte mandataire : Agence Construire
Architecte délégué : Agence MABIRE-REICH

Construit en périphérie en 1975, le Centre commercial Beaulieu, rattrapé par le développement urbain, se trouve aujourd’hui au coeur de la nouvelle Île de Nantes.
Il doit être agrandi et transformé pour retrouver une force urbaine.

Les extensions sont imbriquées à l’existant par une « haie vive » : ensemble de feuilles hautes de 14 à 16 m, formées de caissons en acier (galvanisé, inox ou corten) et en cuivre.

L’intérieur de la galerie marchande reprend les principes du projet urbain : respect des aménagements existants, unification existant-extensions par quelques éléments simples, augmentation des volumes des espaces publics.

Le nouveau parking accueille une centrale photovoltaïque de 1800 m2. (texte : Stéphanie VINCENT)

Programme

Rénovation et extension d’un centre commercial

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Total : 48 000 m2 (SHON) / Extension : 13 000 m2 (SHON)

Coûts

Total : 38 000 000 € (HT) / Extension : 30 000 000 € (HT) / Rénovation : 8 000 000 € (HT)

Crédit photos

Construire

Date de mise à jour

02/12/2011