Centre culturel des Quinconces - Le Mans

Rue des Jacobins, 72000 Le Mans

Le projet du futur Centre Culturel des Quinconces offre l’occasion unique de créer un nouvel espace public en prolongeant la ville au cœur du projet. Un parvis central entre les cinémas et le théâtre offre un véritable espace animé par la synergie des programmes qui l’entourent. Très naturellement, le projet se structure, au pied de la cathédrale, sur la forme classique et orthogonale du parc des Quinconces. Le théâtre se présente comme une vitrine culturelle de la Ville. Ré-interprétation du rideau de scène, sa façade est conçue comme un grand rideau de verre constitué par l’alternance irrégulière de bandes opales, transparentes et translucides. A l’intérieur, la salle offre l’image d’un cocon chaleureux et enveloppant formé d’écailles en bois. A l’inverse, le programme du cinéma se développe, à l’abri des regards, tel un iceberg sous le niveau de la place. La partie émergente, comme un bloc en pierre soulevé en tension avec le sol, libère une transparence complète vers l’esplanade des Quinconces. A l’intérieur, l’espace redéfinit l’univers du Multiplexe par une image plus lumineuse, transparente et prestigieuse. Un grand toit, en porte-à-faux, permet l’expression unitaire du projet scindé en plusieurs parties. De nuit, la sous face lisse suspendue à 14 mètres de hauteur s’illumine et révèle l’activité du centre culturel qu’elle abrite.

Programme

Construction d’un théâtre de 840 places et d’un multiplexe de 11 salles

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

15 565 m2 (SHON) / 28 198 m2 (SHOB) pour le parking

Coûts

75,4 M€ HT

Crédit photos

Cécile SEPTET

Date de mise à jour

13/12/2016