Centre culturel Jean Legendre

Place Briet Daubigny, 60200 Compiègne

Construit au sud de la ville de Compiègne, le centre culturel appelé aussi Espace Jean Legendre, se développe dans un quartier d’habitat collectif.
L’édifice apparaît sous la forme d’un emboîtement de volumes aux angles coupés et de hauteurs différentes. Partant du programme et de la répartition des différentes fonctions, les architectes soumis à des contraintes budgétaires ont “habillé” chaque salle d’une boîte métallique. Ainsi, on distingue de l’extérieur un volume pour les espaces d’accueil et annexes, un autre pour la salle de spectacles, une tour pour la scène… L’aspect brut des façades extérieures est rompu par l’oeuvre de François Morellet, réalisée dans le cadre du 1% et intitulée Prolongation d’une trame de parallèles orthogonales (indiquée sur le sol) sur les murs formant (avec ces parallèles) des angles de 22,5° et de 112,5°. Il s’agit de lignes en céramique industrielle bleue et rouge qui, selon le peintre, cassent l’architecture. “L’architecture casse mes lignes, mes lignes cassent l’architecture”. Outre cette trame d’obliques, on notera qu’un parvis aux marches en L terminait auparavant la place Briet Daubigny.
Intérêt du projet : Face à des contraintes budgétaires, les architectes se sont concentrés sur les espaces intérieurs qu’ils ont habillés de bardage métallique.
Info visites : Le bâtiment est visible de l’espace public.

Programme

.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
1979
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
CAUE60
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022