Centre culturel et sportif Marcel Pagnol - La Roque-d'Anthéron

2 Avenue de l'Europe Unie, 13640 La Roque-d'Anthéron

Le centre culturel et sportif Marcel Pagnol se situe dans le « centre civique » moderne de la Roque d’Anthéron. Cette centralité comprend l’hôtel de ville, la poste, la caisse d’épargne, le restaurant Grain de sable, l’ancienne salle des fêtes, et un jardin organisé autour d’une allée de pins de belle ampleur.

L’équipement du centre culturel et sportif s’adosse à l’ancienne salle des fêtes, qui est conservée et revisité dans le cadre du projet. Le volume de la grande salle se détache du volume de l’ancienne salle des fêtes grâce à un hall de distribution tout en transparence, et ajusté sur l’axe de l’allée des pins.

La grande salle est creusée dans le sol, depuis l’espace public on peut voir en contrebas ce qui s’y passe. Le bas de la salle ouvre sur une cour en douve sur laquelle donne aussi, sous le domaine public, une salle d’arts martiaux.

Si le tracé est rigoureux, les surfaces des parois nuancent les états de leur transparence. À l’opacité des bétons gris succèdent le diaphane des bandeaux de polycarbonate que filtrent parfois les lames resserrées des brise-soleils verticaux. Leur teinte brune renvoie aux pins de l’allée. Tout cela – avec les grands pans de verre – donne à l’intérieur de la salle une atmosphère de lueur ouatée sans éblouissement : apaisée.

 

(Texte CAUE13 sur la base des écris du livre « Regards sur 20 ans d’architecture à Aix-en-Provence et en Pays d’Aix »; projet 50 page 160)

 

Programme

Complexe sportif et culturel : Salle de sport multi–activités, salle polyvalente modulable avec gradins rétractables, 5500 m² d’espaces extérieurs, dont un parvis, un restaurant et un logement gardien

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2700 m² + 5 500 m² extérieurs

Coûts

5 100 000 €

Crédit photos

© Aldo Amoretti

Date de mise à jour

26/10/2021