Centre de commandement unique (CCU) Eole de la SNCF

14 avenue Edouard Vaillant, 93500 Pantin

OBS-473

“Les mots du maître d’oeuvre”

Le projet du Centre de Commandement Unique prend part aux grands travaux du projet EOLE, prolongeant le RER E vers l’ouest, et participera à terme à la gestion du trafic ferroviaire national et régional. Ce projet, le premier du futur Ecoquartier, est ambitieux et complexe. C’est un nouveau modèle urbain : un bâtiment logistique au cœur de la ville, et un « Campus » pour la SNCF, réunissant des fonctions liées à l’exploitation ainsi que les fonctions tertiaires associées.

La réponse de SCAPE à cette équation se fonde sur une référence puisée dans ses origines italiennes, la Villa de la Renaissance : une architecture iconique, définie par une enceinte abritant un microcosme intérieur fait de jardins, d’espaces de vie et de travail, et qui, au fil du temps, a fusionné avec la ville qui se développait tout autour.

Le nouveau bâtiment est un ensemble clos, constitué par un mur en pierre de schiste sur tout le périmètre du site. À l’intérieur, s’alternent les patios, des espaces liés à la gestion du trafic ferroviaire et des bureaux. Deux bâtiments en maille dorée émergent de l’enceinte, et créent un repère visuel, le jour et la nuit.

Les espaces de travail bénéficient de vues extérieures et de lumière naturelle. Afin de garantir un confort de travail maximal, un dispositif complexe de lumière naturelle et artificielle a été développé créant une excellente atmosphère lumineuse.

Les matériaux précieux des façades verticales et les toitures végétalisées constitueront la « toile de fond » du futur développement urbain, et ils singulariseront, par leur exceptionnalité, ce bâtiment.

Documents
Programme

salle de commande, bureaux, centre de formation, locaux techniques et parking
Démarche environnementale sans certification ; Chantier avec NRE ; RT 2012 ; Toitures végétalisées pour rétention des eaux de pluie

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2021
Surface(s)
4 680 m² (SDP)
Coûts
27 500 00 € HT
Crédit photos
Luc Boegly
Réalisation mise à jour / donnée
octobre 2022