Centre de construction de ligne “France Télécom”

13, rue des Docks, 58000 Nevers

Le centre de construction des lignes de Nevers regroupe dans un même bâtiment un programme multiple : un centre administratif, un fichier informatique des lignes, des salles de dessin, une salle de vidéo-conférence, un magasin central des pièces détachées, ainsi qu’un service pour les équipes d’entretien et un appartement.

Le bâtiment est situé sur une ancienne friche industrielle et s’organise autour de deux thèmes. En périphérie, une façade urbaine matérialisée par deux corps doubles de bâtiments linéaires. A l’intérieur, une succession de séquences. Pour constituer les espaces externes au bâtiment, les deux volumes longitudinaux et périphériques opèrent un mouvement de glissement. A l’intérieur, un cheminement progressif permet d’atteindre le coeur du bâtiment par le biais des jardins. Ce mouvement est perceptible du dehors et se prolonge à l’intérieur : le jardin extérieur d’apparât se transforme en un patio et se termine par le jardin industriel.

(Jean-François Schmit; Techniques et Architecture)

http://jf-schmit.fr/

Programme

Réalisation d’un centre de construction de lignes téléphoniques

Types de réalisation
Année de réalisation
1993
Surface(s)
3 300 m²
Coûts
2 362 960 €
Crédit photos
Jean-Francois Schmit
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022