Centre de loisirs et bibliothèque - Ségny

Espace de la Vaise, 01170 Segny, 01170 Ségny

Le projet prend place au cœur du parc de la Vaise, le long de l’axe routier principal de la commune. Le grand parc préservé borde la salle des fêtes communale. Les usages du bâtiment se différencient par les deux volumes distincts couverts par des toitures à deux pans. Leur disposition en quinconce a permis de conserver un grand tilleul. Les couvertures permettent de s’inscrire dans le langage architectural local, comme la salle des fêtes adjacente. L’espace d’accueil des enfants et la bibliothèque sont reliés par un volume de circulation à toit plat. La matérialité vient également différencier les usages dans l’expression des façades : le béton brut des pignons contraste avec les façades rythmées par l’ossature bois. La structure mixte du bâtiment, en béton, ossature bois et charpente bois permet la bonne inertie technique de l’édifice. Un parvis est également aménagé, permettant de lier ce nouvel équipement public à la salle des fêtes tout en offrant un lieu de vie.

Programme

Centre de loisirs et bibliothèque.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

685 m2

Coûts

1 246 000 € HT

Crédit photos

© Clermont architectes

Date de mise à jour

25/03/2022