Centre de loisirs, espace Montcervier - Vic le Comte

63270 Vic le Comte

La réhabilitation d’anciens corps de ferme a permis la création d’un espace qui rassemble plusieurs activités : un centre de loisirs sans hébergement, une maison des jeunes, le Relais Assistante Maternelle (RAM) et le relais Protection Maternelle et Infantile (PMI). Bénéficiant d’un cadre naturel préservé avec le parc Montcervier, l’ensemble architectural et paysager s’intègre parfaitement dans le contexte existant. Il valorise les qualités patrimoniales du corps principal qui doit conserver son esthétique d’origine : ses matériaux, ses volumes, ses charpentes…tout en associant de discrètes interventions architecturales contemporaines. Le projet se compose de plusieurs éléments. Le bâtiment existant, sur lequel viennent se greffer des sas en verre minimalistes, propose des accès individualisés aux salles d’activités. Les quais favorisent une accessibilité simple et optimale. Un corridor ouvert sur l’extérieur relie l’ensemble en créant un espace de circulation protégé. Cette réalisation valorise la pierre par l’introduction et la mise en œuvre contemporaine du verre et du bois : volumes intérieurs, menuiseries, bardages, clôtures…


En 2009, cette réalisation a reçu le 1er prix « Valeurs d’exemples » (Palmarès Départemental de l’Architecture et de l’Aménagement), dans la catégorie « Constructions publiques ».

Programme

Cette réhabilitation perpétue la tradition d’accueil qui existe sur ce site depuis plus de trente ans. En récupérant cette ancienne ferme idéalement placée, la Communauté de Communes souhaitait rassembler le pôle petite enfance dans un seul lieu. Au fur et à mesure, le projet s’est élargi aux différentes activités liées à la jeunesse.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1200 m2 SHON

Coûts

1 400 000 € HT

Crédit photos

Ludovic Combe

Date de mise à jour

30/05/2011