Note de présentation relative à la construction d’un CLSH et d’une halte garderie Le projet consiste en l’extension du Centre de loisirs et en l’adjonction d’une Halte garderie. Le bâtiment existant comprend une cuisine centrale (salle de restauration) et un centre de loisirs. Accès : Les accès au centre de loisirs et à la halte garderie sont tous deux situés côté Route Nationale, mais sont indépendants l’un de l’autre. Halte garderie : . La halte garderie est implantée à l’alignement du bâtiment existant, pour conforter le front bâti existant; . L’adjonction de la halte garderie se fait côté espace vert, tout en préservant le vieux chêne existant. Extension du Centre de loisirs : . L’extension des activités de loisirs se fait à l’arrière; . L’extension des activités fonctionnelles se greffe au noyau technique et fonctionnel existant. Intégration environnementale : . au Nord : fermeture et protection . isolation par rapport : au froid, aux implantations futures à l’arrière … . isolation du bâti existant (parois existantes à forte déperdition thermique); . au Sud : ouverture, tout en se protégeant des nuisances : bruit, vent, pluie, par une double fenêtre, et des surchauffes d’été par un débord de toiture et un brise-soleil; . à l’Est : ouverture pour bénéficier du soleil du matin; . à l’Ouest : débord de toiture, butte végétale et arbres pour se protéger de la surchauffe et des vents dominants; . au Nord-Ouest : ouverture de la halte garderie avec vue dégagée vers la zone sportive. Volumétrie : . bâtiments en RDC, de même gabarit que l’existant, avec une partie de plus grande hauteur pour la salle de motricité. Matériaux : . structure et charpente bois . parement OSB apparent en intérieur . bardage en bois naturel . parement en brique, ton rouge . articulations entre volumes : panneaux Eternit gris . menuiseries bois et acier galvanisé. . linoléum au sol En isolation : . laine de bois . laine de roche . plume de canard Technologies mises en place : . ossature bois . puits canadien raccordé à la VMC double flux avec double caloduc . récupération des eaux de pluie . capteurs pour production d’eau chaude solaire . chauffage par le sol en salle de motricité, raccordé sur la chaufferie existante . remplacement de la chaudière par une chaudière haut rendement . apport solaire au Sud par double fenêtre et clapet de régularisation . isolation renforcée performance énergétique CRef -30% © Agence Claude Debrock

Programme

Extension du CLSH et construction de la Halte-garderie

Année de réalisation
2009
Surface(s)
SHON : 493 m²
Coûts
1 015 952 € HT
Crédit photos
Yves Fauvel
Réalisation mise à jour
janvier 2024
debug, no arrray