Centre de restauration scolaire et activités périscolaires - VERBERIE

rue des remparts, 60410 VERBERIE

Pour la restauration des enfants et le temps périscolaire, la Ville de Verberie a choisi de construire un nouvel équipement à l’usage de plusieurs écoles, où les plats sont préparés sur place par un cuisinier, et où les enfants peuvent profiter d’une ambiance de détente, de repos et de convivialité. Stratégiquement placé à proximité des écoles, le bâtiment parachève la composition des espaces publics et laisse envisager la future création d’une rue pour mieux desservir le quartier.

Le projet répond aux ambitions exprimées par la commune par une conception qui conjugue discrétion et innovation dans les volumes et l’organisation, malgré le défi posé par une parcelle réduite, en limite de voirie, et par un sous-sol de très mauvaise qualité. La façade dessine une succession de pans de murs inspirés des murs de clôture de pierre claire qui bordent la rue. Ainsi protégés des vues directes et du regard des passants, les espaces intérieurs s’organisent autour d’un jardin clos qui apporte à la fois lumière naturelle et intimité.

Un grand porche prolongé par le hall permet de moduler l’afflux des enfants à l’heure du repas et de les abriter. Répartis par groupes et par tranches d’âge, les enfants comme leurs accompagnateurs profitent d’une vaste salle unitaire aménagée en sous-espaces personnalisés pour des usages pratiques et confortables. Elle est accompagnée de locaux dédiés pour le niveau élémentaire ou pour le niveau maternelle. Sa performance acoustique est de 25% supérieure à l’objectif réglementaire.

La conception bio-climatique du bâtiment s’exprime par un volume compact, favorable à un bon comportement énergétique et par une ventilation naturelle efficace rendue possible par la géométrie de l’ensemble. Captée judicieusement pour compenser la largeur importante du bâtiment, la lumière naturelle joue abondamment à l’intérieur de la salle.

 

Architecte : Cécile FRIDÉ (agence af.associés architecture)
OPC : Michel ALLUYN (agence af.associés architecture)

 
Fiche réalisée en 2017 – Année des 40 ans de la loi sur l’architecture, et donc des CAUE.
40 ans de la loi architecture

Documents fournis par l’agence.

Programme

– Équipement de restauration scolaire centralisée. Niveaux élémentaire et maternelle. 1200m2
– 250 couverts par service
– Cuisine de préparation sur place
– Hybridation des usages
– restauration et activités périscolaire.
– Ventilation et chauffage de la salle principale par centrale d’air double flux avec récupérateur de chaleur. Buses de soufflage orientable longue portée grands volumes.
– Contraintes des fondations profondes par pieux de 18 m de profondeur (sol en remblais et limons organiques et tourbeux).
– Façades revêtues d’enduit traditionnel à fine granulométrie de terre cuite locale (chamotte de chez De Wulf), d’enduit lisse, et de pierre safrane
– Toiture en feuilles de zinc posées à joints debout.
– Contrainte de la servitude de passage avec le Centre de secours mitoyen
– Projection d’une future voirie pour valorisation urbaine.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Agence af.associés architecture

Date de mise à jour

03/10/2017