Dans cette vaste plaine du Rhône, en périphérie du village de Seyssel, il n’y avait qu’un vaste champ en pente grignoté par la forêt, en amont, un cimetière voisin et une route peu fréquentée, en aval, menant à une zone industrielle. La priorité du cabinet Composite Architectes pour construire le centre de secours a consisté à respecter ce contexte d’implantation, tout en répondant à la vocation fonctionnelle du bâtiment. La plus grande rigueur formelle a donc été appliquée quant au plan géométrique rectangulaire de l’édifice, en partie enterré sur sa partie arrière, une rationalité que les matériaux viennent adoucir, contribuant à l’inclusion et à l’animation du volume. Ainsi des façades en acier Corten de couleur rouille qui répondent aux tonalités du bocage. Ainsi du socle de la façade aval en Danpalon® qui laisse transparaître des mouvements et des silhouettes floutées, vie de l’intérieur perçue depuis la rue… Structurant et évidemment massif, le bâtiment est aussi fait d’évidements légers, porte-à-faux sous l’entrée principale et lanterneaux transparents en toiture. Une architecture fine et ciselée.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

Centre de secours

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2016
Surface(s)
PLANCHER : 1 624m²
Coûts
2 501 000€ HT
Crédit photos
Béatrice Cafieri
Réalisation mise à jour / donnée
octobre 2022