Centre de secours - Pouilly-sur-Loire

Route de Châteauneuf - route départementale N°184, Lieu dit "l'Aubepin", 58150 Pouilly-sur-Loire

Il s’agit de la construction d’un nouveau Centre de Secours sur la Commune de Pouilly-sur-Loire.
La connaissance précise du programme et notre visite sur site nous amènent à proposer les dispositions suivantes :
–  La configuration du terrain concerné ne présente pas de difficulté majeure pour l’implantation d’une nouvelle construction (topographie, forme, accès depuis la rue …), si ce n’est l’existence d’une construction dans sa partie centrale.
–  Ce bâtiment de type monopente d’une surface de plancher de 136,25 m2, vraisemblablement à vocation d’entrepôt / stockage de matériel et engins, présente une qualité de bâti médiocre :
– la nature des fondations et du dallage inconnue
– la présence d’une toiture en plaques de fibrociment (vraisemblablement amiantée)
– son implantation en partie centrale du terrain qui rend difficile et contraignante toute nouvelle construction.

Dans le cadre d’une optimisation d’un projet respectueux d’un programme compatible avec une enveloppe contenue, il nous semble irréaliste d’envisager une quelconque réutilisation de ce bâtiment.
Libérée de cette contrainte, l’implantation d’un nouveau programme de construction devient plus rationnelle.
Ainsi l’organisation du plan masse permet depuis l’accès sur route d’implanter un corps de bâtiment principal : la REMISE, face à une aire d’évolution et de manoeuvre des véhicules qui disposeront chacun d’un accès individuel.
Seul est proposé le stationnement VSAB indépendant pour faciliter son organisation intérieure liée aux locaux dédiés.
Facilement indentifiable par sa volumétrie caractérisée par son bardage en panneaux composites colorés, il sera associé au local « standard » qui bénéficiera d’une position stratégique dans l’organisation du centre de secours.
L’identité des fonctions sera ainsi clairement définie et hiérarchisée.
L’organisation de l’ensemble des locaux du centre se fera en adossement pignon Sud et façade Nord du bâtiment REMISE, optimisant surface de circulation au profit de l’habitabilité des espaces desservis.

Le bâtiment REMISE
Le concept de façades en matériaux translucides tel que le DANPALON sur ce corps de bâtiment permettra de minimiser son impact visuel en le singularisant : une construction translucide en journée et bloc de lumière opalescent la nuit, pour une meilleure intégration paysagère d’un bâtiment.
Il est à préciser que l’ensemble du bâtiment ne recevra pas de public, Code du Travail.
Toutes les toitures seront de type terrasses inaccessibles.
(ARKEDIF)

http://www.arkedif.fr
http://blog.arkedif.com/

Programme

Construction d’un centre de secours

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

565 m2 (SHON)

Coûts

600 000 € H.T.

Crédit photos

ARKEDIF

Date de mise à jour

25/11/2016