Centre dramatique national de Montreuil-sous-Bois - MONTREUIL-SOUS-BOIS

place Jean-Jaurès, 93100 MONTREUIL-SOUS-BOIS

OBS-100
Le projet a comme toile de fond la colline, prise en compte dans les plans de Alvaro Siza. Les immeubles révèlent la pente et déforment et accentuent les perspectives. Le théâtre s’ouvre sur deux places, chaque face du bâtiment doit donc remplir son rôle urbain. L’ensemble salle-scène et arrière-scène pivote de quinze degrés dans la parcelle, cette position à priori étrange infléchit le bâtiment. Cette pliure prend toute sa force dans le site. Ce volume polymorphe est fait de béton blanc autonettoyant et se singularise par deux porte-à-faux, le premier est soutenu par la cage d’ascenseur et le second, à l’arrière, supporte en partie la salle de répétition. L’intérieur se caractérise par du béton gris architectonique, du parquet massif, des pavés portugais et des revêtements en dégradé continu du rouge au noir.

Programme

salle de théâtre de 400 places et salle de répétition

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2600 m2 (SHON)

Coûts

9 millions d'euros HT

Crédit photos

Jean-Marie Monthiers et CAUE 93

Date de mise à jour

11/07/2019