Centre équestre du Val Joly - Eppe Sauvage

Maison du Val Joly, 59132 Eppe Sauvage

Un premier bâtiment est destiné à l’accueil du public, c’est un volume très simple établi sur une continuité façade-toit réalisant un élément unitaire en structure béton revêtu d’ardoises. Une très large baie continue en verre parcourt la façade et se retourne en pignon, elle signale l’espace d’accueil des visiteurs et permet d’éclairer largement le foyer. Des vues sont ainsi cadrées sur l’espace d’évolution des chevaux et sur le lac ; cela contribue à la qualité spatiale et à l’animation du lieu. L’autre bâtiment est dévolu à l’hébergement des chevaux (boxes, grange, fumière…) il est réalisé en béton pour ce qui concerne le socle et le logement. Un vaste toit flotte au-dessus de ce socle et libère un espace vide qui reçoit les ballots de paille. L’ensemble ainsi constitué est revêtu d’un parement en ardoises. La composition des façades des boxes est en bois posée au nu extérieur du mur pour créer une dynamique, jeu d’ombre et de lumière qui animent la façade relayée par les vantaux qui en s’ouvrant découvre la tête des chevaux. Ces deux bâtiments accusent une volontaire gémellité formelle dont les fonctions diversifiées induisent des variations spatiales. Agence Saison-Menu

Programme

club house, 20 box à chevaux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON 315 m2

Coûts

690 000 € HT

Documents

Crédit photos

Agence Saison-Menu

Date de mise à jour

31/07/2012