Centre familial et crèche des Cordeliers - PONTOISE

2 rue Rodin , 95300 PONTOISE

Située dans un quartier composé de pavillons, d’un grand parc, du cimetière et d’un immeuble des années 70 en R+5, l’opération s’insère dans un tissu hétérogène en proposant une architecture sobre dont la peau réalisée en béton teinté couleur pierre vient inscrire le bâtiment comme un monolithe naturel au sein de ce tissu varié et exprimer son identité en douceur.
Le projet rassemble deux fonctionnalités dans un seul bâtiment. Le centre familial et la crèche des Cordeliers sont liés l’un à l’autre par une façade minérale et unitaire.
Dans une alternance de pleins et de vides, les interstices dégagent des patios, les cours de la crèche, les entrées des deux équipements, et organisent les cadrages vers le parc extérieur et vers les patios intérieurs.
Le centre familial s’articule autour d’un vide central et se développe sur deux niveaux. La salle d’activité principale profite d’une double hauteur. Les autres espaces, cuisine pédagogique, salle multi fonction, bureaux, salles d’activité par tranche d’âge se positionnent de part et d’autre de la circulation au RDC et à l’étage.
La crèche est conçue pour accueillir les trois sections, petits, moyens et grands. Elle peut accueillir jusqu’à 50 berceaux et se développe le long d’une circulation séquencée par les différents cadrages visuels vers les cours et patios. La présence du végétal participe à la qualité des espaces intérieurs.

Programme

Construction du centre familial et de la crèche des Cordeliers

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

surfaces utiles 1 350 m2

Coûts

2 785 530 euros HT

Crédit photos

© Etienne Pellier

Date de mise à jour

26/08/2020