Le centre multi accueil s’inscrit le long de la rue principale de Lezennes, en continuité avec les maisons mitoyennes. Constitué d’une succession de pignons à toitures en pentes, le volume se décale pour créer un parvis arboré sur rue et un jardin vers l’école.
A la fois “maison des enfants” et équipement public en lien avec le groupe scolaire, le bâtiment développe un vocabulaire architectural spécifique. Murs et toitures inclinées se réunissent en un tout, regroupant les différentes entités sous un même toit: les espaces tout petits, la salle polyvalente, les espaces pour les plus grands, les dortoirs, bureaux et consultations, l’office. Les volumes sous toitures inclinées offrent une grande variété d’espaces à l’échelle des enfants.
Deux univers aux fonctions complémentaires se disposent le long des façades sur rue et façade jardin. D’un côté les espaces fermés et fonctionnels, de l’autre les espaces ouverts et d’activité.
Le fractionnement des volumes ménage creux et saillies, au bénéfice d’orientations multiples des espaces et de la création d’un parvis arboré à l’Est ainsi que d’un jardin à l’Ouest.
Capacité d’accueil 24 enfants.
© Damien SURROCA Architectes

Programme

1 garderie bébé – 1 garderie enfant – 2 dortoirs – 1 salle d’activités – bureaux – office réchauffage – espace de jeux extérieurs

Autre(s) acteur(s)
Année de réalisation
2015
Surface(s)
SHON 470 m²
Coûts
963 000 €
Crédit photos
Julien Lanoo
Réalisation mise à jour / donnée
octobre 2022