Centre petite enfance Europe - Mons-En-Baroeul

25 rue du Maréchal Lyautey Résidence de l’Europe , 59370 Mons-En-Baroeul

Dans le cadre du réaménagement de la Galerie de l’Europe (méga complexe immobilier des années 60), la Ville souhaitait installer sur les 2 niveaux disponibles d’un ancien supermarché un centre dédié à la Petite Enfance. L’enjeu de l’opération était de métamorphoser un lieu totalement clos, anodin et impersonnel en un espace ouvert et lumineux, tout en gérant protection physique et visuelle du fait de la proximité des logements IGH.

Afin d’apporter lumière et ventilation naturelle aux sections de crèche, il a été proposé l’ouverture des façades et des dalles, ainsi que la création d’un patio. Une toiture à deux pans, mixant couverture zinc et verrière, coiffe et structure le cœur du nouvel équipement. Protégée du soleil par un auvent en inox, les 3 salles de vie s’ouvrent au sud sur une aire de jeux créée sur l’ancien parking aérien. Les clôtures et les façades extérieures et clôtures sont unifiées par l’utilisation de panneaux en matériau de synthèse perforé numériquement afin de générer des filtres visuels. L’utilisation de ces panneaux a été reconduite à l’intérieur de l’établissement pour la fabrication du mobilier d’agencement en association avec du bois naturel.

© Caban Architecture

Programme

Réhabilitation lourde destinée à l’accueil de 3 sections de crèches totalisant 46 berceaux.

Salles spécifiques, bureaux, locaux sociaux. Aire de jeux extérieure.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Surface plancher : 758 m2

Coûts

1 832 000 € HT

Crédit photos

Guillaume Danchin

Date de mise à jour

08/10/2021