Centre polyvalent de santé Aimé Césaire à Bobigny - BOBIGNY

26, rue de la Ferme, 93000 BOBIGNY

OBS-188
L’extension, perpendiculaire à la rue, s’articule sur l’ancien bâtiment restructuré par un hall vitré sur trois niveaux. Celle-ci révèle l’organisation du bâti et s’ouvre sur un jardin intérieur. Le parement extérieur intègre l’isolation thermique et masque les stigmates du bâtiment restructuré, en préservant la trace de ses bandeaux vitrés, caractéristiques des années 70. Sur l’extension, une alternance de panneaux pleins et vitrés offrent des vues et des sorties sur l’extérieur, principalement depuis les locaux destinés à l’accueil, à l’attente du public et aux jeux des enfants. A l’intérieur, un mur coloré recto-verso fédère l’organisation des locaux de consultations et créé des ambiances lumineuses différenciées pour chaque service. La répartition et l’alternance des espaces permettent d’offrir aux circulations et aux espaces d’attente, une lumière naturelle maîtrisée.

Programme

reconversion et extension d’une ancienne clinique privée en centre de santé (100 000 consultations par an) : cabinets médicaux (4 généralistes, 10 spécialistes, 6 dentaires, 5 d’imagerie médicale), centre de prévention, protection maternelle infantile, service infirmier à domicile, halte éveil, multi-accueil, relais assistance maternelle, médecine du travail, médecine du sport.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4199 m2 (SHON)

Coûts

7,7 millions d'euros HT

Crédit photos

Olivier Delaittre architecture

Date de mise à jour

12/07/2019