Le Centre Social de l’Arbrisseau se dresse au cœur d’un environnement en pleine restructuration. Il s’inscrit dans une volonté politique de renouveau du quartier de Lille Sud. Le projet intervient comme la matérialisation des désirs formulés par les habitants. Il s’organise en spirale autour d’un atrium centrale à partir duquel se déploient les différents espaces adressés à tous les âges de la vie. Ses promenades extérieures, passerelles entre chaque tranche d’âge, offrent de nouveau points de vue sur le quartier. Sa forme en spirale, son bardage en aluminium, son atrium en béton, sont autant d’éléments qui donnent toute sa particularité au Centre Social de l’Arbrisseau. © Colboc Franzen & Associés

http://www.mairie-lille.fr/fr/lille_en_images/lille-media7870/urbanisme-architecture

Programme

‘- R-1: Locaux techniques + 8 places de stationnement
– RDC: Hall, Protection Maternelle et Infantile, Multi accueil, jardin
– R+1: Centre de Loisirs sans hébergement Maternel, Espace 6-12 ans, terrasse
– R+2: Espace 12-16 ans, salle polyvalente, Espace adultes, terrasse
– R+3 : Administration, logement de fonction, terrasse belvédère.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2011
Surface(s)
Superficie de la parcelle : 2030 m² Surface utile : 1190 m² SHON : 1779 m² SHOB : 2927 m²
Coûts
4 076 000 € HT
Crédit photos
Paul Raftery
Contact
a.hagmann@cfa-arch.coma.musto@cfa-arch.com
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022