Centre social des Montôts - Nevers

6 rue Filliato, 58000 NEVERS Nevers

Architecture du XXe de la Nièvre

Le centre social des Montôts, dont le projet remonte à 1963, est implanté en face du groupe scolaire Jules Ferry. Il est lui aussi construit autour d’un patio. Le bâtiment est marqué par la distinction entre les élévations et les débords horizontaux du plancher et de la toiture formant auvent. On retrouve un soin égal porté à l’animation des façades, notamment avec une fresque composée par des percements ou le mélange des matériaux. L’entrée est soulignée par un portique constitué de poteaux doubles accentuant les lignes obliques.

Actuellement crèche et unité d’action médico-sociale.

Extrait du Guide d’architecture en Bourgogne 1893-2007 – Éditions Picard – 2008

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Non communiqué

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

CAUE 71

Date de mise à jour

03/11/2016