Le centre socioculturel des Hauts de Cergy, Visages du Monde, s’inscrit dans un quartier neuf, destiné à un programme mixte de requalification des espaces publics, de projets de logements et d’activités commerciales, culturelles, et éducatives. Il comprend une salle multifonction de 293 places assises / 600 places debout pour des spectacles de danse, musique, et théâtre ainsi que pour des expositions d’art avec une cloison mobile permettant d’ouvrir la salle sur le hall ; une médiathèque de 30 000 œuvres disposée sur deux niveaux ; un pôle d’art numérique avec des espaces d’artiste en résidence ; un pôle de danse ; une mairie annexe pour les besoins administratifs des habitants du quartier ; des salles associatives pour la Maison du Quartier ; des bureaux administratifs ; un café ouvrant sur la place, traduisant l’osmose attendue entre ces deux espaces. Les différents programmes sont organisés autour du pôle d’art numérique.
La transparence du bâtiment permet une visibilité depuis la ville à travers les grandes façades vitrées et un écran LED, créant ainsi un lieu phare pour le quartier des Hauts de Cergy.
Le gabarit des différentes façades s’adapte aux bâtiments qui le bordent. Celles-ci sont tantôt élevées, tantôt revêtues de câbles inox prolongeant verticalement le traitement végétal de la cour jardin, tantôt ponctuées de loggias.
Côté cœur d’îlot, la façade sud est ponctuée de loggias et de grandes baies pour la médiathèque, la mairie annexe, les salles associatives, et les bureaux. En se retournant à ses deux extrémités, elle participe à la continuité de l’espace public et efface son statut de façade arrière de service. Habillée de plantes grimpantes sur câbles inox qui prolongent verticalement le traitement végétal de la cour jardin, la façade sud est traitée à une échelle plus domestique et privée vis-à-vis des logements qui lui font face.
Sur la façade ouest une loggia prolonge l’activité d’une salle associative depuis la façade sud. La façade en béton est également habillée de plantes grimpantes.
À l’intérieur la volumétrie est simple et épurée et présente un espace lisible et décloisonné offrant des parcours variés et des opportunités d’isolement.

Programme

Construction d’un centre culturel des arts numériques: “Visages du Monde”

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2013
Surface(s)
3 572 m² SHON
Coûts
8 080 000 € HT
Crédit photos
© Takuji Shimmura
Réalisation mise à jour
septembre 2022