OBS-159
Le projet se propose de désigner l’entrée du bâtiment en la déplaçant sur l’avenue du Général Leclerc et de réintégrer ainsi l’équipement dans la ville. Cette entrée est monumentalisée pour être à l’échelle de l’équipement d’une part en créant une extension qui reprend la direction du tracé urbain existant, et d’autre part en l’accompagnant d’un parvis linéaire minéral et qualitatif. Cette disposition urbaine est surlignée architecturalement par un auvent-signal généreux qui abrite le sas d’entrée et se projette verticalement dans le ciel pour servir de support à la sculpture existante. Cette oeuvre artistique est ainsi mise en valeur et participe du signalement de l’équipement. L’intégration dans le site ne peut se faire sans une redéfinition des abords immédiats. Les espaces extérieurs, aujourd’hui obsolètes, sont redistribués pour donner un sens à chacune des fonctions : accès, représentation et stationnement.

Programme

restructuration de la piscine et réhabilitation du gymnase dans une démarche HQE

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2009
Surface(s)
4100 m² (SHON)
Coûts
6 300 000 € HT
Crédit photos
Stephan Lucas et CAUE 93
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022