Centre technique centralisé - Saint-Saturnin-sur-Loire

Lieu-dit Quatre rues, 49320 Saint-Saturnin-sur-Loire

Portée par la communauté de communes Loire-Layon-Aubance, l’opération se situe sur une ancienne exploitation horticole en friche sur laquelle il a été opportun d’exploiter le terrain mais aussi les bâtiments existants, pour des raisons d’ordre économique mais aussi symbolique. Leur positionnement était d’autant plus intéressant au regard de l’aménagement d’ensemble et du parti de circulation qu’il permettait un circuit giratoire. Les bâtiments existants abritent les véhicules, matériel et bureau des espaces verts et voiries, ainsi que les ateliers et stockages du service bâtiment. Au centre de ce dispositif, le bâtiment neuf abrite soit l’atelier de mécanique, nécessitant des équipements plus techniques (ponts élévateurs, fosse, aspiration du gaz d’échappement, ventilation et chauffage), soit le garage de véhicules plus imposants, comme les bennes à ordures. Les locaux sociaux et administratifs sont le trait d’union entre les ateliers neufs et les bâtiments rénovés. Point névralgique au cœur de cette composition, la salle de réunion, les vestiaires, sanitaires, et bureaux sont distribués le long d’une circulation interrompue par l’entrée principale et celle du personnel.
Qu’ils soient neufs ou existants, les garages et ateliers sont “carapaçonnés” par un bardage métallique, laqué gris anthracite, qui déroule ses ondes verticales sur les parois latérales, pour se développer en toiture et redescendre à l’opposé sur l’autre paroi conférant une unité à l’ensemble. Les pignons, sont quant à eux, habillés par un bardage métallique laqué horizontal dont les profils rappellent les clins d’une vêture bois. D’une teinte mate et ocre, ce bardage a l’aspect rouillé de l’acier Corten. Protectrice mais aussi dynamique, avec sa casquette et ses lignes biaises, la coque des locaux administratifs tranche de par sa teinte claire au sein des masses plus sombres des locaux techniques. Cette construction est immédiatement perçue comme le point d’accueil de l’ensemble.

Programme

Extension et réhabilitation du centre technique de la communauté de communes Loire-Layon-Aubance

Année de réalisation

Surface(s)

1932 m2

Coûts

1 515 965 € HT (+ 282 738 € HT d'aménagement)

Documents

Crédit photos

Mickaël BOUGLÉ, CAUE 49

Date de mise à jour

06/05/2021