La maison du début du 19 ème siècle est localisée au Sud de Nantes. Le projet perpétue l’histoire et les usages du lieu. La maison de maître s’est agrandie au fil de l’eau et du temps. Jadis, façade de service devenue aujourd’hui l’accès principale, le bâti et son extension dominent une vaste cour arborée côté rue et dévoile l’élégance de ses ornementations sur le jardin clos de murs au nord. La chambre d’hôte s’installe à l’étage de l’extension et essaie de s’accrocher à la cime du marronnier. Dans le programme, emploi des matériaux Low tech et réemploi de matériaux existants, une décoration discrète pour les voyageurs, qui se décline depuis l’accès au rez-de-chaussée jusqu’aux aménagements intérieurs à l’étage.

(Texte : D’après Dialog Architectes)

Approche environnementale :
– Emploi des matériaux biosourcés tel que le chanvre et le bois
– Réemploi des matériaux existant tel que menuiseries

Bureaux d’étude : ABAK

Programme

Extension d’un bâti ancien pour création d’un local commercial au rez-de-chaussée et d’une maison d’hôte à l’étage

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

89 m2 (Surface plancher)

Coûts

NC

Crédit photos

Gerald LE PAN

Date de mise à jour

17/01/2022