Cimetière Beausoleil - Les Sorinières

Route de Vertou, 44840 Les Sorinières

1er prix d’aménagement au Prix départemental d’architecture et d’aménagement de Loire-Atlantique 2010 du CAUE 44.

Le nouveau cimetière des Sorinières prend la suite du cimetière communal, mais il est aussi une réponse aux besoins futurs de la métropole. Il est implanté sur la route de Vertou, dans un site rural dont il a conservé la topographie générale, les alignements d’arbres et quelques chênes solitaires, le caractère enherbé et l’ouverture au paysage environnant.

L’espace est conçu à la fois comme un lieu de promenade et de recueillement.

Pour les inhumations traditionnelles en caveaux, des carrés légèrement surélevés, entourés de soutènements en gabions de pierres grises et rousses, offrent des espaces intimes, plantés. Cinq carrés sont aujourd’hui réalisés, sur les vingt-et-un que le cimetière pourra accueillir, en fonction de l’évolution des besoins. Chaque espace est divisé en quatre parties, trois pour les tombes et une pour l’accueil des cérémonies.

Côté talweg, les soutènements accueillent les cases du colombarium, tournées vers l’espace rural.

Sous un chêne, un jardin du souvenir est prévu pour la dispersion des cendres. Un pont couvert en bois, qui peut abriter les cérémonies, permet le franchissement du talweg et l’accès à la future extension du cimetière, sur l’autre versant.

Un bâtiment d’accueil et de service, près de l’entrée, montre une toiture végétalisée et une structure en chêne et remplissages en claustras de tuiles canal.

Les deux édifices, comme les aménagements doux des parkings et des circulations, s’inscrivent dans une démarche d’éco-construction. (texte CAUE de Loire-Atlantique)

http://www.madec.net/

Programme

Aménagement d’un cimetière

Année de réalisation

Surface(s)

Site : 4,38 ha

Coûts

876 000 € (TTC)

Crédit photos

Philippe RUAULT

Date de mise à jour

12/05/2016