Cimetière boisé - Orléans La Source

rue Georges Cuvier, 45100 Orléans La Source

Ce cimetière boisé est composé de différents espaces s’adaptant à la diversité des pratiques (sépultures traditionnelles, sépultures paysagères, espace cinéraire…). Il s’inscrit dans un site boisé. A dominante végétale, il a été créé à partir des boisements existants, à l’instar d’un parc avec des allées, des sous-bois, des bancs.

L’aménagement se veut évolutif pour répondre au mieux aux attentes et besoins de la population. Des extensions sont possibles et permettront, à terme, l’implantation de 2 000 sépultures en 20-25 ans sur 6ha.

L’entrée dans le cimetière est marquée par un petit édicule qui abrite les toilettes et un espace couvert pour s’asseoir. Le parking est traité avec des dalles engazonnées.

Plusieurs allées sillonnent le cimetière offrant ainsi une promenade boisée. Un préau au bout de l’allée centrale permet l’accueil des cérémonies civiles.

Puits de dispersion et cavurnes se logent à la lisière boisée, derrière le préau.

Outre les tombes traditionnelles et la partie cinéraire, le site propose des sépultures sous les arbres qui ne seront marquées que par des stèles verticales afin de préserver la nature au maximum. Cette implantation permet de protéger et conserver des îlots boisés en bonne santé et de préserver la biodiversité du site.

L’ensemble de la signalétique est traité avec de l’acier corten (panneau d’entrée, panneaux de repérage des allées, plaques derrière le puits de dispersion pour l’inscription du nom des défunts…). Derrière les panneaux de repérage des allées, sont disposés des robinets pour l’arrosage des plantes.

L’ensemble du site est accessible aux personnes à mobilité réduite.

Programme

Création d’un cimetière paysager multiconfessionnel sur un site boisé.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2 hectares (première tranche)

Coûts

1 374 000 euros (HT)

Crédit photos

LF CAUE du Loiret

Date de mise à jour

15/09/2021