Citizen - Sautron

Allée Jules Verne, îlot B, La carrosserie, 44880 Sautron, France, 44880 Sautron

Situé à Sautron, à proximité de Nantes, ce projet de « logements intermédaires » prend part à la densification d’un tissu urbain aujourd’hui largement pavillonnaire.
Au profit d’une excellente exposition sud, le projet s’organise en deux bâtiments de logements intermédiaires – sur trois niveaux – de part et d’autre d’un cheminement boisé qui relie l’opération au centre bourg. Le découpage volumétrique du projet en gradins répond au double objectif de maximiser l’ensoleillement des pièces de vie, et de diminuer progressivement les masses bâties en direction du voisinage pavillonnaire.
Guidées par de puissantes lignes horizontales, les façades, métalliques s’ajourent au droit des terrasses pour en former les pare-vues latéraux, tandis que la profondeur des baies est discrètement soulignée par des entablements de couleur carmin.
L’expression est simple, gage d’une bonne intégration des bâtiments dans leur environnement. Façades et pare-vues évoquent une matière unique, dans une disposition de lames verticales épaisses, robustes, tour à tour pleines ou disposées à claire-voie. Horizontalement, en « ombrières », le même dispositif se projette au dessus des terrasses pour empêcher les vues d’un étage à l’autre.

Programme

19 logements BBC en accession sociale.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 400 m2 (SHAB)

Coûts

2 100 000 €

Documents

Crédit photos

Annick BIENFAIT

Date de mise à jour

10/01/2022