Le front sur voie principale est composé de trois volumes posés sur un socle stationné. L’émergence progressive de ce socle offre un effet de “résidentialisation” des cœurs d’îlots paysagers et privatise les accès aux halls.
Entre ces masses construites, des petites architectures basses abritant des locaux vélos viennent renforcer l’intimité des jardins sur dalle.
La deuxième partie du foncier, en retrait de la circulation automobile, accueille six maisons individuelles mitoyennes réparties en deux groupes de trois.

Le parti-pris architectural est avant tout sculptural et impacte fortement les volumétries. Deux effets plastiques complémentaires sont recherchés sous la forme de découpes franches dans l’épaisseur des volumes et de suspension de masses en porte-à-faux. La forme basique de chaque immeuble, compacte et ramassée afin d’en améliorer la thermique et l’épure économique, se voit donc allégée et transfigurée par ces “gestes” volontaires qui servent en premier lieu le programme par la création de pièces supplémentaires, de loggias ou de balcons ou par la recherche d’effets-signaux au niveau des halls d’entrée.
Les éléments rapportés sont en serrurerie d’acier laqué. Un soin particulier est apporté au dessin des garde-corps et des remplissages dont la porosité est étudiée afin d’anticiper les besoins d’intimité des habitants. En effet, ces éléments sont plutôt pleins, les perforations jouant un rôle signalétique et esthétique.

Le programme des maisons met en avant une nouvelle relecture de l’icône du pavillon à toiture à deux pentes. Regroupées par trois unités, les maisons déclinent une volumétrie à R+1 classique sauf qu’ici les pignons en aiguille deviennent les façades principales.
Des petites architectures en lattis bois que sont les celliers-abris de jardin et les pergolas de stationnement participent à l’intimité des jardins

Approche environnementale : RT 2012

Bureau d’étude : AREST (Structure), ICOFLUIDES (Fluides)

Programme

Construction de 61 logements collectifs et 6 maisons individuelles

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2016
Surface(s)
4 400 m² SDP
Coûts
5 556 450 € HT
Crédit photos
 Xavier BRUNET au sein de l’agence Jacques BOUCHETON Architectes
Contact
Xavier Brunet : 02 40 35 03 20 / x.brunet@jba.archi
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022