Clos Silva, Lesquin (59) - Lesquin

59810 Lesquin

Le vocabulaire architectural propose une écriture contemporaine, appuyée par l’utilisation de matériaux nobles sans pour autant négliger l’aspect traditionnel.

Le front bâti est rythmé et animé par les ouvertures et l’installation de loggias.

Trois éléments se démarquent particulièrement dans la composition de la volumétrie :
– Le soubassement, prononcé par une brique de tonalité gris foncé, il est l’assise du bâtiment. Cette notion de socle est prolongée sur l’ensemble des collectifs, afin d’avoir une continuité à l’échelle du piéton.
– La volumétrie principale du bâtiment est en brique de teinte claire, afin de contraster naturellement avec le soubassement. Sa couleur apporte une certaine luminosité dans la rue.
– Des morceaux de façades sont habillées de bardage bois ou bien d’élément Eternit. Cette différenciation accentue davantage le rythme et la fragmentation du front bâti.

Une recherche sur la cohérence du traitement architectural, entre les bâtiments, a été apportée. Les jeux de façades avant et arrière ont été prolongés afin de créer une homogénéité à l’îlot.

Chaque matériau joue un rôle de composition dans les élévations. De par leurs sobriétés et leurs contrastes, ils confortent le jeu de volumétrie recherchée.
La plupart des logements ont un extérieur lié à leur salon. Sur les axes passants, les loggias sont préférées afin de favoriser l’intimité de cet espace. Les logements en attiques profiteront des toitures terrasses pour avoir des terrasses plus généreuses.

© MAES Architectes Urbanistes

Photographies haute résolution

Programme

Construction de 36 logements collectifs / accession, du studio au T4.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 156 m² SDP

Coûts

3 M € HT

Crédit photos

Thierry Mur

Date de mise à jour

30/07/2019