Clôture de l’hôpital - Pontarlier

2 Faubourg Saint-Etienne, Pontarlier, 25300 Pontarlier

Le projet consiste à créer une clôture fermant un espace extérieur de l’hôpital ouvert directement sur la rue.

Le but est de définir une cour intérieure non accessible par les usagers du domaine public.

La clôture est constituée de poteaux en acier corten supportant une résille tendue en acier inox. Le rapport des matériaux contemporains avec la pierre de l’édifice initial est très réussi. Les valeurs d’ancienneté et de nouveauté offrent un contraste qui enrichit la perception des deux architectures, favorisant leur dialogue.

Le projet fait la part belle aux possibilités de l’acier, en jouant sur le contraste entre l’acier inox lisse et l’acier rouillé, mat et rugueux.

Le maillage de la grille en acier inox rend la paroi opaque avec une vue biaise et permet la transparence vers la cour quand la vue est directe, perpendiculairement.

Un dispositif de ressort en inox en partie haute, masqué par un profilé en corten côté rue, assure la tension de la résille inox, apportant des éléments fins en contraste avec les poteaux en 3 lames verticales plutôt massifs.

Le même jeu de transparence se retrouve avec les poteaux dont la vue perpendiculaire privilégie la transparence et la légèreté, alors que la largeur des profilés métalliques accentue l’impression de massivité en vue biaise. Ainsi, pour les usagers de la rue au droit de cette clôture, les vues vers la cour de l’hôpital sont changeantes au fil de leur déplacement. L’angle de 15 degrés entre l’orthogonalité de la cour et la rue apporte plus de variété dans la perception de cet ouvrage d’architecture.

Source : Etienne Chauvin, CAUE 25

Programme

Fermeture d’une cour ouverte sur la rue

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

CAUE 25 / Documents graphiques : Atelier de la pluie et du soleil

Date de mise à jour

11/06/2020